Распятый остров

блок: кино

время: 10 мая, среда, 19:00

площадка: Третьяковская галерея


СССР / Грузия. 1968, 79 мин. 

Режиссер: Шота Манагадзе

Сценарист Реваз Табукашвили

Оператор Георгий Челидзе

Композитор Реваз (Резо) Лагидзе

Художник Дмитрий Такайшвили

Производство Грузия-фильм

В ролях: Зураб Капианидзе, Тенгиз Арчвадзе, Малхаз Бебуришвили, Алеко Габечава, Нугзар Мачавариани, Иева Мурниеце, Гейдар Палавандишвили, Леван Пилпани, Гурам Пирцхалава, Григорий (Григол) Ткабладзе, Георгий (Гия) Ткешелашвили, Нугзар Хидурели, Ариадна Шенгелая, Тамаз Гамкрелидзе, Иосиф (Сосо) Лагидзе, Карло Саканделидзе, Алфредс Видениекс, Григол Талаквадзе, Гиви Тохадзе, Нодар Беридзе

Картина «Распятый остров», созданная грузинскими кинематографистами, ни при каких обстоятельствах не станет просто «еще одной лентой о войне» — она не может не обратить на себя внимания людского. В основу сюжета положена воистину удивительная по своему характеру и масштабу история. Для того чтобы рассказать ее зрителям, сценаристу Р. Табукашвили и режиссеру Ш. Манагадзе пришлось в течение долгих месяцев изучать письма, документы и архивы военного времени, говорить с десятками, а может быть, с сотнями людей — участниками трагедии, разыгравшейся в апреле 1945 года на далеком и доселе нам малоизвестном острове Тексель, принадлежащем Голландии. Большая группа грузин, более 800 человек, собранная фашистскими вербовщиками «рабочей силы» по лагерям советских военнопленных, привезена на этот далекий кусок северной земли для того, чтобы строить здесь боевые укрепления на случай вторжения союзников. За ними зорко следят, им дают непосильную нагрузку, но их не убивают и даже не морят голодом: укрепления должны быть возведены во что бы то ни стало, а у немцев нет другой рабочей силы, кроме этой группы советских людей.

Их стерегут денно и нощно — и все же наступает мгновение, когда пленным удается завладеть немецким оружием. На замкнутом пространстве острова завязывается многодневный кровопролитнейший бой, унесший свыше 600 солдатских жизней.

Более 20 лет прошло с тех далеких весенних, апрельских дней памятного 1945 года, но люди с острова Тексель не устают торжественно отмечать годовщину восстания несломленных пленом мужественных воинов. На могилы грузинских солдат возлагаются венки и букеты живых цветов, голландцы вспоминают о битве, потрясшей их маленький остров, о людях, смертью своей спасших голландских патриотов от карательной экспедиции немцев, намеченной на последние дни апреля того года. Кадры голландской кинохроники, фиксирующие торжественную и печальную панораму братского кладбища острова Тексель, придают высокую патетичность всему кинорассказу и подчеркивают документальность фактов, составляющих его сюжетную ткань. О разных людских судьбах рассказано в фильме «Распятый остров». Среди его героев — стойкие борцы, умеющие до поры до времени скрывать свою ненависть и готовить, готовить восстание. Надолго останется в памяти зрителей и история кулацкого сына — красавца Симона, которому отец завещал ненависть к Советской власти. Здесь, в неволе, может быть, впервые осознал свое единство с Советской Родиной ничего на свете не боящийся силач Симона. Здесь научился он активно ненавидеть врагов Родины — и если бы не смерть, иным, совсем иным человеком вернулся бы он домой.

Безвестные герои грузинского батальона заслуживают любви и уважения потомков. Этот фильм — достойный памятник их мужеству, их верности, их подвигу.

Раиса Зусева
«Спутник кинозрителя», май 1969 года

 

Киносеанс в рамках программы художественных фильмов «Война окончена».

Основная тема программы — кинематографические размышления об экзистенциальном переходе к состоянию мира. Мастера кино Европы осмысляют вместе со своими зрителями этот сложнейший процесс, сопровождавшийся рефлексией европейских интеллектуалов и действиями политиков-фронтовиков.

 

Место проведения — Лаврушинский переулок, 12, конференц-зал

Стоимость билета на 1 сеанс — 120 руб.

Купить билет 

Проход кинозрителей в Галерею начинается за 30 минут до начала сеанса.