Наша улица / Bizim Küçə

блок: кино

время: 05 апреля, среда, 19:00

площадка: Третьяковская галерея


CCCР / Азербайджан, 1961, 87 мин.

Режиссёр Али-Сэттар Атакшиев

Сценарист Имран Касумов

Оператор Расим Оджагов

Композитор Хайям Мирзазаде

Художник Кямиль Наджафзаде

В ролях: Римма Мамедова, Атая Алиева, Агададаш Курбанов, Гюндуз Аббасов, Гиули Чохонелидзе, Сона Асланова, Николай Бармин, Николай Волков (старший), Юрий Аверин, Дмитрий Орлов, Мовсун Санани, Осман Хакки, Бахадур Алиев, Мелик Дадашев, Талят Рахманов, Нодар Шашик-оглы, Юсиф Юлдус, А. Анатоллы, Гафар Хакки, Акбар Фарзалиев, Лев Грубер, Ахмед Ахмедов и другие.

Радостно обживают новый дом в Баку новосёлы. Среди них — инженеры Расим и Муса, токарь Фуад (Гиули Чохонелидзе), семья нефтяника Барышева, врач Бахрам, одинокая тетушка Бегим. Однажды на экране телевизора, в кинохронике войны, тетушка Бегим узнаёт свою дочь Сару, которую она считала погибшей. Все новосёлы начинают поиски Сары. Фуад посылает телеграмму в село, где тетушка Бегим потеряла Сару, и узнаёт, что всё население было угнано фашистами. Муса вспоминает, что о девочке-бакинке ему рассказывал легендарный партизан Мехти, встретивший её в фашистском тылу  в Триесте... Мехти должен был взорвать офицерскую гостиницу. Девочка-подавальщица, оказавшаяся его землячкой, помогла ему спастись от шпиков. Мехти оставил её у крестьян, чтобы они переправили Сару к партизанам... Расим едет в Москву и узнаёт, что Сара была угнана в Германию.

После войны Сара жила в ФРГ и работала на ферме Пауля Курца. Фермер отнял у девушки драгоценные серьги — единственную память о матери. Сара уходит от Курца и сходится с Лэмом. С командой советских боксёров в этот город приезжает Фуад и случайно встречается с Лэмом. Он узнаёт, что Сара выгнала Лэма и уехала, устроившись работать на пароходе. Норвежец Ларс помогает ей понять, что в России её ждёт вовсе не ссылка в Сибирь. И вот наступает день, когда Сара возвращается на Родину.

 

Киносеанс в рамках программы художественных фильмов «Война окончена».

Основная тема программы — кинематографические размышления об экзистенциальном переходе к состоянию мира. Мастера кино Европы осмысляют вместе со своими зрителями этот сложнейший процесс, сопровождавшийся рефлексией европейских интеллектуалов и действиями политиков-фронтовиков.

 

Место проведения — Лаврушинский переулок, 12, конференц-зал

Стоимость билета на 1 сеанс — 120 руб.

Проход кинозрителей в Галерею начинается за 30 минут до начала сеанса.